Биокамин.рф
Гипермаркет каминов
г. Череповец
Ежедневно 10.00-20.00
г. Череповец, ул. Красная, 4 Г


8 (800) 100-10-78 Обратный звонок
  • Статьи
  • Костровая чаша: какую лучше выбрать

Костровая чаша: какую лучше выбрать

07 Фев 2022

Время чтения: 5

Азаров Алексей

Дизайнер интерьеров. Эксперт в области огня и уюта

Все статьи автора

Содержание:

  1. Костровые чаши для дачи
  2. Чаши для костра: виды
  3. Как купить костровую чашу недорого?

Говорят, что на огонь можно смотреть бесконечно. Языки пламени действительно захватывают воображение и надолго приковывают к себе внимание. А что может быть романтичнее, чем вечерние посиделки под гитару рядом с костром? Современные люди, как и далекие предки, непреодолимо стремятся поудобнее устроиться рядом с огнем, поговорить в этой приятной атмосфере или просто помолчать.

Часто выбираться на природу удается далеко не у каждого. Разводить огонь на своем участке – проблематично и небезопасно. Но есть отличная вещь, которая позволит безопасно и просто наслаждаться открытым огнем прямо у себя во дворе. Это костровая чаша, или, как ее еще называют, очаг для костра. Костровая чаша представляет собой изолированное пространство из чугуна, стали, кирпича и других материалов, на котором можно безопасно разводить огонь. Бывают передвижные и стационарные чаши для костра. 

Костровые чаши для дачи

Зачем нужны костровые чаши для дачи? О первой причине мы уже сказали – это причина эстетическая. Ведь собраться с друзьями и родственниками вечером у костра очень приятно и атмосферно. Но чаша для костра на даче может выполнять и другие функции. В частности, ее можно использовать вместо мангала для приготовления еды на открытом огне, хоть и с этой целью костровые чаши используют не так часто.

Еда, приготовленная на костре, имеет особенный вкус и аромат. Да и трапеза на свежем воздухе приносит множество положительных эмоций. Классическое блюдо, которое любят у нас готовить на природе – это шашлык. Перед сочным и ароматным, с запахом костра шашлыком мало кто сможет устоять. Но шашлыком “полевая” кухня не ограничивается. Не меньшей популярностью обладает кулеш. Вкусный горячий кулеш мало кого оставит равнодушным.

Очаг для костра на даче – безусловно, очень полезная вещь, которая заменит собой мангал, барбекю, позволит сварить вкусный кулеш. Она будет выполнять и просто декоративную функцию, даже когда не используется по назначению. Уличный очаг для костра может быть также использован для быстрого сжигания мелкого нетоксичного мусора. Словом, это многофункциональное сооружение, которое не будет лишним на любой даче. Купить очаг для костра на даче – отличный способ сделать свой участок более атмосферным, и в будущем разводить костер на нем безопасно и удобно. Благодаря своей конструкции костровая чаша не дает разлетаться искрам. На некоторых моделях даже есть специальные колпаки и решетки, которые не дают распространяться пеплу.

Костровая чаша с гриль-решеткой Dancook 9000

рис.1. Костровая чаша с гриль-решеткой Dancook 9000


Чаши для костра: виды

Все костровые чаши можно разделить по признаку их мобильности. Различают:

  • стационарные; 
  • переносные чаши для костра.

Костровая чаша камин La Hacienda Stonehurst

рис.2. Костровая чаша камин La Hacienda Stonehurst

Стационарные чаши являются встроенными, они имеют довольно большие массу и габариты. Подобные конструкции устанавливаются на специальной площадке и находятся там все время. Обычно костровая чаша устанавливается на каменный фундамент. Пространство под ней засыпается гравием и выкладывается камнями. Переносные чаши для костра гораздо более легкие, они имеют разборную конструкцию. При желании их можно взять с собой поход или путешествие. Мобильные костровые чаши могут понравиться и некоторым дачникам и владельцам частных домов. В отличие от стационарных конструкций, их при необходимости можно будет перемещать в разные точки участка.

Костровые чаши делают из разных материалов. Можно выделить следующие материалы, из которых производят очаги для костра:

  • чугун;
  • сталь;
  • медь;
  • камень;
  • бетон.

Кострище сфера Firecup Звезда Смерти

рис.3. Кострище сфера Firecup Звезда Смерти

Довольно распространены чаши для костра из металла. Один из самых популярных вариантов – это чугунная костровая чаша. Чугун известен своей долговечностью, поэтому чаша из подобного материала сможет прослужить своему владельцу долгие годы. Преимущество чугунной чаши для костра также заключается в ее высокой прочности. Это материал является отличным проводником тепла. Но время от времени чугун советуют обрабатывать специальной термостойкой эмалью от ржавчины.

Материалом для костровой чаши из металла часто служит сталь. Сталь – металл гибкий, поэтому подобные конструкции отличаются большим разнообразием форм и дизайнерских решений. Существует большой выбор стальных костровых чаш. Можно даже найти чаши разного цвета. Но костровые чаши из стали имеют и свои недостатки. Особенно это касается изделий из слишком тонкого металла. Срок службы подобных чаш порою разочаровывает. Также сталь имеет свойство ржаветь. 

Очаг для костра из металла иногда делают из нержавеющей стали. Подобный вариант превосходит обычную сталь. К преимуществам чаши из нержавеющей стали можно отнести: 

  • антикоррозийные свойства;
  • небольшой вес;
  • прочность. 

Уличный очаг Firecup Цветок

рис.4. Уличный очаг Firecup Цветок

Стоит чаша из нержавеющей стали дороже, нежели из обычной.

Иногда костровые чаши делают из кованной стали. Этот вариант для настоящих эстетов – украшенный ковкой очаг выглядит очень красиво. 

Можно встретить и медные костровые чаши. Они имеют очень эстетичный, благородный внешний вид, который станет отличным украшением любого дачного участка. Порою такие изделия принадлежат ручной работе, поэтому имеют немалую стоимость. Но чтобы медный очаг долгое время сохранял свой первоначальный внешний вид, за ним нужно хорошо следить и периодически чистить.

Костровые чаши нередко выкладывают из кирпича и дикого камня. Это очень эстетичный и практичный вариант. Обычно таким способом делают самодельные костровые чаши. Используют для этого огнеупорный красный кирпич. Дешевый аналог кирпичу и камню – бетон. Подобный очаг будет стоить на порядок меньше, но и внешний вид его будет уже не таким привлекательным.

Гранитные очаги для костра встречаются не так уж часто, поскольку этот камень довольно недешевый. Подобная чаша вырезается из цельного куска гранита. Гранитный очаг весит очень много и прочно закрепляется в грунт.

рис.5. Костровая чаша NOX HEXAGON

Как купить костровую чашу недорого?

Купить очаг для костра сегодня – не проблема, подобные изделия в большом количестве продаются в магазинах и на рынках. Но как правильно выбрать материал, и купить чашу для костра хорошего качества по невысокой цене?

Следует обратить внимание на толщину стенок. Здесь все просто – чем толще металл, тем больше чаша сможет прослужить. Лучше выбирать модель с толщиной стенки начиная от 3 мм. В основном чаши продаются с основанием. Но существуют и модели и без подставки. Последнюю можно выбирать, когда место для размещения уже есть. Поставить чашу, например, можно на камни.

При покупке отталкивайтесь от своих потребностей. Например, если вы собираетесь готовить на очаге еду, выбирайте модели, в комплект которых входит решетка.

Купить недорого костровые чаши можно в нашем магазине. У нас вы встретите широкий ассортимент очагов для костра. Разные формы, материалы и производители. Среди огромного каталога чаш для костра вы наверняка сможете найти ту, что вам понравится. Покупайте костровую чашу и наслаждайтесь открытым огнем на своем участке. 

Поделиться статьей:

Азаров Алексей

Дизайнер интерьеров Эксперт в области огня и уюта
Чтобы правильно выбрать камин для своего дома, Вам не нужно переплачивать. Достаточно подобрать необходимые характеристики, и я готов помочь Вам сделать это. Имею профильное образование, сертификаты и дипломы, проходил практику на производстве, работаю в сфере огня и уюта с 2010 года, интересуюсь новинками и передовыми разработками. Лично занимаюсь разработкой индивидуальных проектов любой сложности и хорошо ориентируюсь в особенностях оборудования.
Просто позвоните или
оставьте свой номер!
Нажимая на кнопку вы принимаете условия пользовательского соглашения
Online-показ

Для всех регионов РФ

Но интерактивные прототипы неоднозначны и будут смешаны с не уникальными данными до степени совершенной неузнаваемости, из-за чего возрастает их статус бесполезности. А также тщательные исследования конкурентов набирают популярность среди определенных слоев населения.
Проведем видео показ удобным
для вас способом